제주 선상·방파제 낚시 인기
초보자도 도전하기 어렵지 않아
휴가지 생활낚시 재미 가득
지난 4일 오전 제주 서귀포시 섶섬 앞바다에서 뜬 낚싯배 ‘스텔라호’에서 낚시 체험 시범을 보이고 있는 한슬기 선장. 김명진 기자
지난 4일 제주 서귀포항 주변은 한여름 태양이 뜨거웠다. 선상 체험낚시를 위해 사진기자 김명진씨와 함께 스텔라호에 승선해 한슬기(36) 선장의 안내로 구명조끼를 착용하고 안전규정에 대한 설명을 들었다. 오늘의 낚시 포인트는 서귀포항에서 배로 불과 10여분 거리인 섶섬 앞바다. 선상에서 바라보는 정방폭포와 기암절벽의 절경은 늘 감탄을 자아낸다. 저 멀리 한라산 중턱에는 하얀 구름이 걸렸고, 손에 잡힐 듯 가까운 구두미포구 주변에는 해녀 할망들의 물질이 한창이었다.
지난 4일 오전 제주 서귀포시 섶섬 앞바다에서 뜬 낚싯배 ‘스텔라호’에서 낚시 체험 시범을 보이고 있는 한슬기 선장. 김명진 기자
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낚싯배 ‘스텔라호’에서 놀래기를 잡고 기뻐하는 김명진 사진기자. 사진 송호균 제공
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‘피쉬헌터’에서 낚시 체험에 나선 이들이 잡은 한치를 함께 먹고 있다. 김명진 기자
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‘피쉬헌터’에서 낚시 체험에 나선 이들이 잡은 한치를 함께 먹고 있다. 김명진 기자
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[ESC] 탱탱한 식감이 일품! 낚시꾼의 레시피~
기왕 잡았으면 맛있게 먹어주는 게 잡은 고기에 대한 예의다. 제철인 여름 한치는 물론 체험낚시를 통해 낚은 물고기들을 직접 장만해 먹는다는 건 가족 모두에게 특별한 경험이 될 수 있다. 숙소 혹은 집에서 간단히 준비할 수 있는, 하지만 그 맛은 결코 간단하지 않을 ‘낚시꾼의 레시피’가 여기 있다.
특히 한치회는 살아있는 상태에서 조리한 활어회와 하루 정도 냉장했다 먹는 숙성회 모두 각각의 매력이 있다. 살이 아직 투명한 상태에서 먹는 활어회는 탱글탱글한 식감이 일품이고, 하얗게 변한 숙성회는 부드럽고도 녹진한 감칠맛이 혀에 착착 감긴다.
한치를 내장과 껍질을 제거하고 공기가 통하지 않도록 밀봉해 숙소 냉장고에 하루 정도 넣어두면 한치 숙성회가 된다. 키친타월이나 해동지에 싼 채 비닐봉지에 넣으면 더 좋다. 과일즙을 첨가해 상큼한 육지식 물회와 달리, 제주식 물회에는 된장이 들어가는 게 특징이다.
조피볼락(우럭) 등 생선들은 경험이 필요한 회 뜨기보다는 매운탕을 추천한다. 물론 자신이 있다면 포를 뜨고, 껍질을 벗겨 회로 썰어 먹으면 된다. 탕을 끓이기 위해서는 생선의 내장과 아가미, 비늘만 제거하면 되는데, 특히 비늘치기는 칼로도 가능하지만, 병뚜껑으로도 간단하게 할 수 있다.
■ 한치회와 한치물회
① 껍질과 내장을 제거(동영상 링크)한 한치를 칼로 썰어낸다. ② 양파, 깻잎, 양배추, 오이, 당근 등 채소를 얇게 썰어 그릇에 담는다. ③ 동치미 국물 한 컵(1인분)과 물을 2 대 1 비율로 섞고, 된장 1큰술, 고춧가루 반 큰술, 소금 약간, 식초를 뿌려 육수를 준비한다. 동치미가 없다면 시판 냉면 육수를 써도 된다. ④ 채소 담은 그릇에 한치회와 얼음, 육수를 한데 부어 완성하고 기호에 따라 식초는 넉넉히 첨가한다.
■ 다리숙회와 먹물통찜
① 몸통에서 분리한 한치 다리에서 눈과 이빨을 제거한다. 다리 위쪽에 붙은 노란 내장은 남긴다. ② 끓는 물에 소금을 뿌리고 5분 동안 삶은 뒤 간장을 곁들여 낸다. ③ 통찜은 미리 등뼈와 눈, 이빨, 촉수만 제거해 준비한다. ④ 찜기에서 15분 동안 찐다. 작은 한치가 좋은데, 크기가 크다면 찌는 시간을 늘린다. ⑤ 뚜껑을 덮은 채로 5분 동안 뜸을 들인 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어낸다.
■ 쏨뱅이와 놀래기 매운탕
① 물고기는 비늘과 내장, 아가미, 지느러미 등을 제거하고 흐르는 물에 피를 씻어낸다. ② 무, 다시마, 멸치 등으로 육수를 낸다. ③ 육수에 손질한 물고기, 파, 양파, 다진 마늘, 고춧가루, 청양고추를 넣고 끓여낸다. ④ 소금과 후추로 간 한다. 미나리 등을 곁들이면 더 좋다.
송호균 레저를 사랑하는 육아아빠
한치물회. 김명진 기자
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바다낚시 바다에서 이뤄지는 낚시행위. 크게 지렁이나 새우 미끼 등을 바늘에 끼우는 일반적 낚시와 인조 미끼를 사용하는 루어낚시로 구분할 수 있다. 장소에 따라 갯바위 낚시, 방파제 낚시, 배낚시 등으로 나누기도 한다. 제주에서는 계절에 따라 벵에돔, 감성돔, 참돔, 돌돔, 갈치, 방어, 무늬오징어 등 다양한 생선잡이 낚시가 이뤄진다. 특히 한치는 6월부터 두달간 제주 연안 인근에서도 어획량이 많아 초보자도 비교적 쉽게 접할 수 있는 낚시로 꼽힌다.
먹물통찜. 김명진 기자
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